domingo, 9 de octubre de 2011

A COMER A LAS 12


En toda Francia ( y Alsacia no es una excepcion ) se almuerza y cena muy temprano , es curioso observar como calles muy animadas , a eso de las 7 de la tarde (en pleno verano) empiezan como por arte de magia , a despejarse , los comercios cierran , se apaga el bullicio y en pocos instantes esta todo desierto , y ves con cierta sorpresa , cuando todavia tienes el sabor del postre del almuerzo en la boca , como la gente esta cenando en los restaurantes , que pasan a ser el unico sitio animado del lugar . Pero debo confesar que yo personalmente que soy "comilon" me adapto facilmente a este horario , mas trabajo me cuesta al regresar a españa , volver a comer mas tarde .
Lo que no termino de adaptarme es a los precios "alsacianos" , pero dentro de lo caro del terreno , se encuentran maneras de economizar un poco. Ya comente el recurso de las "tarte flambe" , otra manera de probar las especialidades del lugar son los "menus degustacion" , nosotros hizimos una cena degustacion en "riquewir" en el restaurante "relais de riquewihr" por 57 euros los tres , y la verdad que estuvo muy bien (foto de arriba) , en el precio estan incluidos dos jarritas de vino , los postres y el menu infantil del niño.
La gastronomia mas popular de alsacia es la "choucroute" ( col fermentada con embutidos ) me encanta , lo recomiendo por encima del "baeckeoffe" (guiso de tres carnes , cerdo, cordero y ternera con patatas) que tambien esta bueno pero no es tan distinto de nuestra gastronomia (foto de abajo)
Algo muy popular tambien es el "bretzel" (pan en forma de corazon ,especiado y con sal gorda por encima) que se venden en las puertas de las panaderias.
Mencion aparte para el "munster" queso semicremoso que esta buenisimo , y creo que es para todos los gustos , porque mi mujer y yo lo tenemos muy diferente en quesos y este nos encanto a los dos, este queso si puede variar mucho el precio de unas marcas a otras , y no siempre los mas caros son los mejores , pero todos estan riquisimos.
Otra opcion (lastima que lo descubri el ultimo dia) para comer bien y a buen precio , esta en "ribeauville" se trata de un bar tipo bodega-tasca donde sirven vinos del lugar a copas y a precios razonables , y en su terraza cubierta de parra un cartel invita a los clientes a llevar la comida a cambio de tomar alli la bebida , el nombre de este local es "la raisin d,or"(la uva de oro) y posee ademas una gran cantidad de maquetas en madera de camiones y maquinaria , muy interesante.

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